↑ Поиск по каталогу запчастей для штукатурных станций и растворонасосов. 

Гастарбайтер кирякми. Итоги открытия границ. Стало только хуже

Гастарбайтер кирякми. Итоги открытия границ. Стало только хуже
13 ноября 2020
Гастербайтеры
Когда просили упорядочить миграцию, вряд ли имели ввиду, что нужно сделать условия настолько паршивыми, что они перестанут сюда приезжать

Долгие месяцы владельцы строительного бизнеса ждали открытия границ. Предвкушали его и те, кто хотел банального ремонта.

Возвращаться – плохая примета

Отток миграновНа стройках у нас использовалась по большей части рабочая сила из ближнего зарубежья. Пандемия вынудила основную часть гастарбайтеров покинуть Россию. Но возобновление международного сообщения панацеей не стало. Скорее наоборот. Вернуться на свою Родину поспешила и оставшаяся часть мигрантов. В итоге - задранный выше крыши ценник, дефицит рабочих рук.

Выброшенные на улицу, еще вначале периода самоизоляции, мигранты пополняли резко увеличивающее число бездомных. Многие гости до сих пор в бедственном положении и не смогли уехать. Пожалуй, только они и составляют теперь отечественный “трудовой резерв”. Измученный, оголодавший и обозленный. Но! Более квалифицированный и работоспособный, чем контингент отечественного разлива.

Сегодня как минимум в 40 процентах российских компаний, в которых работают мигранты, отмечается небывалый дефицит кадров. Россияне не спешат занимать освободившуюся нишу. По статистике одного из российских сервисов по поиску работы, за последние полгода спрос на кадры вырос в два раза. Их нехватка ставит под удар практически любой объект бизнеса большинства сфер.

Но ощутимее всего страдает строительство. Здесь не досчитались 30% сотрудников. По мнению специалистов, спасти ситуацию может только существенное увеличение заработной платы.

 

Ба! Знакомые все лица

Дефицит рабочих вынуждает владельцев бизнеса автоматизировать все возможные процессы. Так, повысился спрос на оборудование для уборки и строительную технику особенно малой механизации (штукатурные станции, растворонасосы, и пр).

Продавцы заметили еще одну характерную тенденцию: “Раньше мы видели, что «по мелочам» приходят закупаться именно мигранты. Никогда прежде не было такого как сейчас. Приезжают сами хозяева. Торгуются до последнего. Жалуются, что никто не идет работать, что все подорожало. На этой волне многие продавцы повысили стоимость товаров. Мы пока держим марку. Хотя соблазн велик. Но зато к нам идут люди. Тем более, что все знают наши бренды и наш сервис“, -рассказывает Елена Лубяная, генеральный директор ООО “ОВАЛЕН“ - это склад-магазин запчастей для отделочного оборудования в Санкт-Петербурге.

 

Метры – золотые, а руки уже не те

В свете последних событий в России ожидается существенный скачок цены на новостройки. Эксперты прогнозируют даже двукратное увеличение их стоимости.

Значительно упадет темп строительства. И если прежде на одну многоэтажку уходило год-полтора, то теперь этот срок может увеличиться до 2,5 лет.

Около 60% общестроительных работ (это каменная кладка, бетонирование, оштукатуривание) выполнялись именно мигрантами, которых сейчас нет. На крупных коммерческих жилых объектах до 80-90% объема лежало на плечах приезжих.

При этом работодатели готовы повышать зарплату. Сегодня каменщикам в области предлагают до 70 тысяч в месяц, бетонщикам до 90, а штукатурам до 100 тысяч рублей. Но вакансии по-прежнему свободны.

Ожидать улучшения ситуации не приходится. Многие мигранты готовы вернуться в Россию, но опасаются неизвестности, связанной с новыми ограничительными мерами, да и упомянутая дороговизна авиабилетов не стимулирует кидаться на заработки, существенная часть которых уйдет на оплату дороги.

Вот и получилось, как у Наполеона, только про «народ, не желающий кормить своих строителей, вскоре будет вынужден кормить чужих.» А что делать, когда ни чужих, ни своих уже и нет?

Бери больше, кидай дальше

Что в этой ситуации делать россиянам, планирующим приобретать жилье или делать ремонт? Очевидно, поторопиться. А возможно переквалифицироваться в строители или отделочники, чей труд сегодня востребован как никогда. Грамотная автоматизация процесса, хороший поставщик и всеобщий строительный кризис может обернуться неожиданным кушем и удачным стартапом.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии