↑ Поиск по каталогу запчастей для штукатурных станций и растворонасосов.

+7 921 591 90 64
+7 931 307 89 47

Питерская вонь. В СПб хотят запретить неприятные запахи

Питерская вонь. В СПб хотят запретить неприятные запахи
08 октября 2019

Если предложение будет поддержана депутатским большинством, то его, как инициативу от региона, отправят выше - в Госдуму.

Таким образом будет дополнен существующий закон «О защите атмосферного воздуха». Разница лишь в том, что в новый документ будет введено такое понятие как «запах». Конечно же - главная сложность - дать объективную оценку. Пока что главный критерий - приятно им дышать или нет.

Властям придется установить определенные региональные нормативы и допустимую концентрацию некомфортности.

По словам разработчиков закона, это нововведение будет особенно актуально для людей, проживающих возле мусорных полигонов или в непосредственной близости от заводов. Ведь порой, существующие нормы по содержанию вредных веществ не превышены, а дышать просто невозможно, потому что район буквально пропитывает неприятный запах. 

Проблема ежегодно усугубляется, потому что плотная жилая застройка неуклонно приближается к тем самым промышленным зонам и свалкам, возле которых раньше никто и не думал строиться. Теперь же, застройщикам придется свериться с законодательными нормами и при несоответствии, «подвинуть» дома подальше. 

Кстати сказать, для измерения неприятности запаха даже существует специальный прибор, который называется ольфактометром. Функционирует  и специальное НИИ со своей ольфактометрической лабораторией. Надо полагать, работы у его сотрудников существенно прибавится, если законодательная инициатива о вони будет одобрена. 

Пока что эксперты института предполагают такую схему действий: специалисты выезжают на проблемную территорию, принюхиваются и в момент, когда зловоние становится максимально противным, фиксируют это на приборах, в которых измерение проводится в единицах запаха. После такой калибровки измерение становится автоматическим. 

Пожаловаться на вонь петербуржцы могут и сегодня. Для этого нужно подать заявление в природоохранную прокуратуру и ждать решения около 30 дней. Виновника, который, например, не поменял необходимые фильтры, могут привлечь к ответственности и заставят выплатить штраф.

Сегодня больше всего жалоб приходит от «соседей» мусорных полигонов и отстойников водоканала. Страдают жители Каменки, расположенной рядом с Новоселковским полигоном. Правда власти уже взялись приводить его в порядок. А в Ленобласти свалка у Северной Самарки почти вплотную подобралась к садовому товариществу. Однако проект полигона у деревни Гарболово уже отклонен. Так что ждем, что неприятных соседств будет все меньше.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии