Поиск по каталогам запчастей для штукатурных станций и растворонасосов
+7 921 591 90 64
+7 931 307 89 47

ПИТЕРСКИЕ ВОЙНЫ. ГОРОЖАНЕ СРАЖАЮТСЯ ЗА ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

ПИТЕРСКИЕ ВОЙНЫ. ГОРОЖАНЕ СРАЖАЮТСЯ ЗА ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
04 сентября 2019

В Санкт-Петербурге хотят снести одну из самых красивых «сталинок» и не спросив меняют двери парадных. Жители против.

 

Горожане подписывают петиции и выходят на акции против сноса негласного памятника архитектуры, статус которого не хотят признавать власти, а также борются за двери своих парадных.

 

НАРОДНЫЙ ПАМЯТНИК

Здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности, на втором Муринском проспекте не признали культурным наследием и постановили снести.

К такому выводу пришел комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры после работы специальной комиссии.

Центральный научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности был открыт в 1930 году. За свои разработки он получил многочисленные государственные премии. Здание, ставшее камнем преткновения, является образцом сталинского неоклассицизма. Оно было построено в начале пятидесятых годов. Фасад здания, облицованный серым гранитом, украшает центральный портик с колоннадой, так же как и боковые крылья. Здание -образчик того, как переосмыслялся русский ампир конца 19-го века. Примечательно, что в НИИ сохранилась оригинальная отделка парадных.

Тем не менее специальная комиссия, изучив типовую застройку площади Мужества, признала лишь принадлежность здания НИИ к научному городку, который сформировался в городе в конце 19 -го,начале 20-го столетия. Однако исторической и культурной ценности в здании не обнаружила. 

Многочисленные градозащитники возмущены тем, что комиссия пренебрегла мнением сотен петербуржцев, среди которых – экспертное заключение специалиста в области архитектуры Маргариты Штиглиц. Инициативная группа намерена оспаривать решение КГИОП.

Сегодня в здании расположен бизнес-центр, которым владеет компания «Институт бумажной промышленности». Однако по плану, после сноса здесь должен будет вырасти жилой комплекс бизнес-класса. Госстройнадзор уже выдал соответствующее разрешение.

 

ДВЕРИ В ПРОШЛОЕ

Тем временем на Петроградке ведется своя война, а вернее замена старых дверей парадных на новые-деревянные. Мероприятие спонсирует «Газпром» и все бы ничего, но вот только вместе с обветшавшими ржавыми стали исчезать входные группы, имеющие историческую ценность.

Требующееся заключение пресловутой комиссии КГИОП никто из экономии времени запрашивать не стал.

Ассоциация «Дормост» занимается благоустройством Большого проспекта Петроградской стороны. Двери подъездов меняют за компанию с тротуаром и уличными фонарями. И вроде бы замена современных металлических дверей на более аутентичные деревянные должна была вызвать у жителей положительные эмоции, однако, как оказалось, исполнитель погорячился и вместе со старыми дверями упразднил исторические порталы, не удосужившись учесть статус дома-памятника. Таким образом благотворительная акция переросла в настоящий скандал. Вместо благодарности - многочисленные жалобы жильцов парадных, подвергшихся благоустройству. Среди перечня претензий – несоответствие новодела историческим фрамугам, подрезка элементов, эстетический диссонанс.

Подрядчик в свою очередь призывает не быть столь щепетильными, оценить тот момент, что новые двери по своей конфигурации намного лучше демонтированных, а также учесть факт, что далеко не все дома, в которых провели замену дверей, являются историческими памятниками. 

В то же время часть жителей города считают, что новые двери в некоторых случая смотрятся намного лучше и органичнее предыдущих.

В данный момент ведется разбирательство и чем закончится конфликт предугадать сложно. Но навряд ли домам будут возвращены старые железные двери. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии