↑ Поиск по каталогу запчастей для штукатурных станций и растворонасосов. 

Прощай, «эконом»! Мы будем жить теперь по новому

Прощай, «эконом»! Мы будем жить теперь по новому
16 июня 2020
Так называемый эконом-класс жилья уходит в прошлое. На его смену приходит «стандартное жильё», которое призвано стать самым бюджетным на рынке недвижимости.

Критерии этого нового класса утверждены Министерством строительства и ЖКХ, однако пока эти показатели не обязательны и касаются только участия в госпрограммах.

Хотели, как лучше?

Как прогнозируют эксперты, имидживый переход от «эконома» в «стандарт» приведет лишь к удорожанию жилья – за соблюдением указанных норм придется платить, как водится, конечным покупателям.

Однако часть застройщиков не предполагает особо значимых перемен от этих стандартов, но другие утверждают, что влетят «в копеечку».

Потребность уйти от понятия «эконом» возникла не от заботы о потребителе (хотя, возможно, такое благое намерение и имеется), а для зачистки строительного рынка от малых и средних компаний, — высказывается эксперт отрасли  руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. — Не все потянут дополнительную финансовую нагрузку и кому-то придется уйти. Процесс монополизации рынка идет давно и последовательно. В прошлом году было введено проектное финансирование, в этом — новые стандарты.

От столба и до обеда

Приказ Минстроя в силе уже 6 июня 2020 г.. В категорию стандартного жилья теперь входят:

  • индивидуальное жильё до 150 кв. м на участке не более 1500 кв. м;
  • квартиры площадью не более 100 квадратов.

Дом должен иметь класс энергоэффективности "B" и выше, строение должно быть доступным для людей с ограниченными возможностями.

жлье подорожаетРегламентированы также требования к отделке: входная дверь - металлическая, обязательны межкомнатные двери, оконные блоки с подоконниками, выровненные, окрашенные или с обоями стены, готовые ровные потолки и пол с покрытием. В санузлах также должен быть «полный фарш»: сантехника, смесители, свет, гидроизоляция, плитка, вентиляция, на кухне также предполагается полный комплект с мойкой, тумбой, плитой.

В цифрах и в сравнении

Действительно, эти "вводные" похоже на то, что строители и покупатели называют эконом-классом. Однако в последние годы процент такого жилья на рынке строящейся недвижимости снижается. К примеру, сейчас в пригородной зоне Ленобласти на него приходится 69%, а пять лет назад — 86%. В Питере тот же тренд: в 2015 году - 44%, 2020 — уже 30%.

Если сравнить приказ Минстроя №800, который ранее определял критерии экономкласса, с новым документом, то увидим — принятые критерии по квадратуре устанавливают меньшие нормы. К примеру, квартирой экономкласса ранее признавалась от 20 до 150 кв. м с перечислением инженерными системами. В новом документе  до 100 кв. м. Квартиры в блокированных домах (таунхаусы) — уменьшились с 200 кв. м до 130 кв. м. То же касается и индивидуальных жилых домов — 200 и 150 кв. м, соответственно.

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии